(社)鳥取青年会議所 山根 理事長の邁進Blog

鳥取環境大学の公立化

2011年2月25日

昨夜は3月四役会が開催され、多くの議案について議論を交わしました。

その四役会前に「鳥取環境大学との産学官連携に関する懇談会」に出席してまいりました。

内容は学生による研究・活動紹介や鳥取環境大学の改革・近況報告について、そして公立化される大学について説明が行われました。

学生による研究・活動紹介は"中山間地と高齢者"や"鳥取県地球温暖化防止推進センターと鳥取環境大学の連携"、どれも関心と興味が深まるものでした。

公立化については古澤学長から、「環境学部」と「経営学部」の2学部2学科に改編され、より魅力的な大学作りについて豊富を述べられました。

「環境=経済」

この二つの切り口は、私たち鳥取青年会議所の新運動ビジョンである「環光のまち因幡」推進運動に相通じるものがあり、鳥取環境大学の公立化が人材育成や地域の発展に繋がると期待しております。

「環光のまち因幡」推進運動も人材育成や協働・連携が必要不可欠であり、"ひとづくり"無しに"まちづくり"は語れないと思っています。

会員の皆様、私たちも将来の理想的な地域像を描き、ダイナミック!に邁進していきましょう。

皆様からのコメント (0)

この記事へコメントする

この記事についての投稿は下記の入力フォームからお送りいただけます。注意事項を確認の上、お送りください。

(ご入力された場合ウェブ上に掲載されます。ご注意ください)

【注意事項】 投稿前に必ずお読みください。
投稿いただいた内容は、内容確認後掲載させていただきます。通常、公開までに少々お時間をいただいています。
公序良俗に反する、あるいは特定の人を非議、中傷する発言や表現であると判断した場合は削除および次回からの利用をご遠慮いただくこともございます。あらかじめご了承ください。

東北地区協議会災害支援ネットワーク 掲示板