(社)鳥取青年会議所 山根 理事長の邁進Blog

2011年6月25日 ARCHIVES

"水無月の醍醐味!"

2011年6月25日

昨夜は鳥取ブロック協議会第4回会員会議所会議が東伯で行われ、会員大会実行委員会と「鳥取の未来」創造委員会の協議案が上程されました。

期待しているからこそ、厳しい視点で意見とアドバイスを言わせて頂きました。

お二人の委員長!! 期待していますので最後まで頑張って下さい。

さて、本日は朝から鳥取砂丘新発見伝イベントである「多鯰ヶ池睡蓮の花見カヌーツアー」に参加してまいりました。

実はカヌーは以前から趣味でやっていたのですが、多鯰ヶ池でのカヌーは初です。

睡蓮の花は7月が見頃と言われていますが、多鯰ヶ池は6月が見頃のようでした。

カヌーを漕ぎながら、水面に浮かぶ睡蓮の花を眺めていたら時間を忘れる程に魅了されました。

本当に見事でしたよ!

写真は、また披露します。

とりあえず出発前の風景です。

多鯰ヶ池2.jpg

午後から大雨となりましたが、仕事の打ち合わせを行った後に夕方から毎年恒例?の"らっきょう作業"に顔を出しました。

昨年からOB会員さん達に誘われ"らっきょう作り"に挑戦しましたが、今年は皮むき→洗浄→酢漬けといった流れ作業がスムーズに進み、思ったよりも早く作業が終了しました。

らっきょ2.jpg

今年は大粒な感じでした。

らっきょ3.jpg

さすが、Y先輩とT先輩!

準備と仕切りの素晴らしさに関心をさせられました。

"睡蓮の花"に"らっきょう"と、

水無月の醍醐味を満喫したような気分でした☆

明日は「らっきょうで学ぶ砂丘物語鳥取砂丘が世界を救う!」が開催されます。

天候が気になりますが、6月最後の日曜日を邁進していきましょう。

東北地区協議会災害支援ネットワーク 掲示板