(社)鳥取青年会議所 山根 理事長の邁進Blog

2011年4月 ARCHIVES

"3年連続です"

2011年4月23日

昨日は鳥取ブロック協議会 第3回会員会議所会議に出席してまいりました。

開会前には日本青年会議所 中国地区協議会  上田会長から災害支援の件と各委員会から事業PRが行われました。

今年の地区コンファレンスは7月9日(土)と10日(日)に岡山市で開催されます。

鳥取JCからも多数のメンバーで参加しましょう。

さて、会員会議所会議の方は鳥取JCから出向している北尾委員長のアカデミー委員会の上程議案である「理事長塾」が審議承認されました。

「理事長塾」は7月2日(土)13:30から因幡一宮 宇倍神社で開催されますので、入会3年未満の元気なメンバーは必ず参加して下さい。

私も1時間の講話をしますので、北尾委員長!頑張って下さい。

第3回会員会議所.jpg

※緊張しながらも事業説明する北尾委員長。(米子JC事務局内にて)

そして会議終了後は朝日町に移動して懇親会!

5月22日(日)に開催される、スポーツ交流会の軟式野球の組み合わせ抽選会も行われ、なんと!3年連続で米子JCさんと試合することが決まりました。

鳥取JC野球部の戸田監督に電話で報告すると、「大丈夫ですよ、頑張りましょう!」

と心強い言葉に気合が入りました。

野球の練習にも邁進していきたいと思います。

"4月定例会"

2011年4月21日

昨日は4月定例会が開催されました。

全ての委員会から活発な報告もされて、有意義な定例だったと思います。

各委員長の自信に満ち溢れていた表情が印象的でした。

そして報告事項では松浦理事長を始めとします(社)東伯青年会議所より、

創立30周年のPRも行われました。

6月19日(日)に(社)東伯青年会議所創立30周年記念式典・祝賀懇親会が開催されます。

鳥取青年会議所からも多くのメンバーで参加したいと思いますので、ご登録をお願い致します。

"鳥取JCしいたけの森"

2011年4月18日

昨日は「鳥取JCしいたけの森プロジェクト 広げよう緑の恩返し」が開催されました。

晴天に恵まれ、正に春日和!

緑の恩返し.jpg

緑の恩返し2.jpg

多くの参加者が"鳥取JCしいたけの森"訪れ、環境保全の学習や原木しいたけの植菌

体験を通して自然の素晴らしさに触れて頂きました。

緑の恩返し3.jpg

緑の恩返し4.jpg

昼食前に行われたチェーンソーンアートは見応えもあり!

完成した作品には参加した子ども達からも大きな歓声があがりました。

今回、ボランティアスタッフとして運営に協力して頂いた鳥取環境大学の学生と、

御忙しい中、"鳥取JCしいたけの森"に視察に訪れた竹内市長、

そして、ご参加して頂いた皆様、ありがとう御座いました。

今年は仲間づくりをテーマに置いています。

因幡地域内外に"鳥取JCしいたけの森"のファンを増やして、今後も人と自然の繋がりを大切にしていきたいと思います。

事業を担って頂いた、野藤委員長を始めとします、因幡のグリーン政策委員会の皆様、

寒い冬から準備を進めて頂き大変だったと思いますが、本当にお疲れ様でした。

原木しいたけの収穫をメインにした、秋編の成功を目指して邁進していきましょう。

東北地区協議会災害支援ネットワーク 掲示板