2012年2月 ARCHIVES

継続は力なり

2012年2月26日

先日、仕事の関係の新聞記事に、鳥取東高等学校の第三グラウンドが鳥取方式で芝生化されることが載っていました。

グリーンスポーツ鳥取のニール・スミスさんがコツコツと始められた取組みが、今や地元の高校のグラウンドも芝生化され、全国からも沢山の方が視察に訪れるまでになっています。

本当にすごい事だと思います。

「毎日続ける事」、「信念を訴え続ける事」が周りの人たちの心を動かすという事実を、目に見える形で教えて頂けているなと思います。

志の伝播をしっかりと実践しておられる方がいます。

まさに「継続は力なり」ですね。

私たちも負けていられません。

皆でがんばって、たくさんの方に喜んで頂ける良い事業を実現しましょう。

仲間を増やす。

2012年2月25日

会員拡大特別委員会の活躍もあり、後期入会に向けて何名かの方から良いお返事をいただけています。大変ありがたいことだと思います。

私も先日ある方にお会いして話を聞いて頂きました。その方はまだ社長になられたばかりの30代前半の方でした。

「自分はまだ名ばかりの社長で、勉強することが沢山あります。」と言っておられました。

私はその方の日常までは存じ上げません。ちょっとした仕事の用事で知り会った方です。 ただ、ご自分の現状を謙虚に受け止めることができる方だなと大変好感をもちました。それと同時に「この人と一緒にJCがしたいな」と強く思いました。

それから1時間、限られた時間ですがその方のご自身の課題など、お聞かせ頂きながら私のJCに入会してからのことをお話させて頂きました。

「考えさせてください。」と言って頂き、後日またお会いする約束をしてその日は別れました。

拡大の対象者とお会いする時、その方にお話しできることは「今までの自分の姿(経験)」しかありません。やってもいないことはお話できませんし、仮に取り繕っても相手には嘘だとわかってしまうでしょう。

精一杯、真摯に、人様に聞いて頂ける自分をつくること。仲間を増やすことはまずそこから始まると思います。

そんな仲間が100人集まったら、どんな事ができるでしょう。

想像してみてください。わくわくしませんか。

みんなでがんばりましょう!(^^)

献血セミナー

2012年2月24日

本日は献血セミナーですね。

社会参画推進委員会の皆さんお疲れ様です。

しっかり参加しましょう。