2012年8月 ARCHIVES

自分へのヒント

2012年8月28日

少し気の早い話ですが、私は来年がラストイヤーです。

「そろそろ40歳からの自分のイメージを固めて置かないといけないな。」なんて事を、最近考えるようになりました。

しかし、どうもしっくり来ないというか、イメージし辛いのです。それどころか考えれば考えるほど漠然と不安が過ぎります。(汗) まるで事業のイメージがなかなか固まらない委員長のようです。(誰のことかな。)WWW(笑)

きっとまだ何かが足りないのだと思います。

自分ではどんなに頑張っているつもりでも、大切なヒントに気づいていないのだと思います。

そういう時はどうすればいいのか。

それだけは10年以上続けてきたJC活動から教えてもらった気がします。

小さいながらも、今まで自分がやり遂げてきた事を振り返って見ること。どんな風にもがいて、どんな人に助けてもらってきたのか。

そしてその延長線上にある「今」という時間、「ここ」という場所でどこまでベストを尽くすことが出来ているのか。

しっかり見つめ直して、明日からもう一度やり直しです。

ヒント、必ず見つけてみせます。

「それまで何度でもやり直し。」

がんばります。

8月も終わりますね。

2012年8月27日

今日は久しぶりに仕事に集中できました。

気が付けば8月も終わりますね。LOMの事業、ブロックの事業と大変活発な1ヶ月であったと思います。

今週も四役会や県の事業仕分け、そして週末には地区コンが待っています。

しっかりとスケジュール管理をして、心に余裕をもった活動をしていきましょう。

鳥取ブロック協議会 会員大会 (報告)

2012年8月26日

昨日は鳥取ブロック協議会の会員大会事業「エネルギーぐるぐるツアー」が開催されました。

バス三台で弓ヶ浜公園を出発し、大山町 高田工業団地の風力発電所や新幡郷の水力発電所、そして鳥取県の西部総合事務所のペレットボイラー施設など、再生可能エネルギーによる環境への取り組みを多くの一般参加者の皆様と1日かけて見学して来ました。

鳥取ブロックの会員大会を公益事業として、今回のような参加型・体験型の事業で行うことができたのは大きな成果だったのではないでしょうか。

木村委員長をはじめ会員大会実行委員会の皆様、大変お疲れさまでした。

懇親会も大いに盛り上がらいましたね。

中村地区会長もご多忙の中お越し下さり、ご挨拶を頂きました。中村地区会長、ありがとうございました。

そして小山会長から次年度のブロック会長立候補者として山根康穂君のご紹介があり、山根君から力強きご挨拶を頂きました。輩出LOMとして(社)鳥取青年会議所もしっかりと応援して参りたいと思います。

また各LOMのPRタイムでは、次年度理事長予定者の紹介がありました。鳥取JCにおいても、柴原史則君が元気いっぱいに次年度へ向けての意気込みをお話されました。

来週は地区コンファレンスがあり、その後には当LOMの谷口君が委員長を務める明日の鳥取県を考える委員会の事業「地域の魅力発掘プロジェクト みんなで磨こう地域のたからの巻」が控えています。鳥取青年会議所もしっかりとブロックの活動に参加し、鳥取ブロック協議会を盛り上げて参りましょう!!