プレスリリース・イベント概要

事業など各種お知らせ CATEGORY

新感覚!!"芝"野球 -Let`s play on the Grass- 参加者募集!!

2012年8月10日

新感覚芝野球最終データ表.jpg
新感覚芝野球最終データ裏.jpg
 社団法人鳥取青年会議所では「環光のまち因幡」推進運動に沿って「鳥取方式®の芝生化」の推進に取り組んでいます。
 2010年度にはNPO法人グリーンスポーツ鳥取の提唱により、鳥取を発祥とする低コストによる芝生の手法、「鳥取方式®の芝生化」が商標登録され「鳥取方式®の芝生化全国サポートネットワーク」が発足し、この「鳥取方式®の芝生化」を全国に発信するイベントとして「にっぽん芝生化大作戦inとっとり」を開催いたしました。
 そして、その取り組みの効果により、因幡地域の芝生化は地域の公園、幼稚園、保育園と近年芝生化が進んでいます。
 しかし、小学校の校庭芝生化という面では今一歩進んでいないのが現状で、その中の問題の一つとして、本場アメリカでは芝生での野球は当たり前なのに対し、日本では芝生の上では野球が出来ないという既成概念があります。今回、芝生の上での野球教室の体験を通して、子供達に芝生のフィールドで『野球が出来る、野球がしたい、遊びたい』と感じてもらい、そのことから保護者の皆様にも既成概念を取り払って頂き、校庭芝生化の実現への意識の向上や芝生のファンになって頂きたいと考えております。
 そして、地域の核でもある小学校の校庭を「芝生化する環境を創る」ことによって、地域と学校や行政との関わりが増えまちづくりへの参画意識も向上が期待でき、更に芝生を活用した様々な取り組みが増え、コミュニケーションも向上し地域が元気になるとともに、因幡地域が芝生の先進地として全国、世界から人が集まる誇りある元気な地域になるためにも因幡地域の皆様と力を合わせて開催したいと考えております。

社会参画推進委員会 委員長 野藤 実

委員会メンバー 一同

事業詳細、申込書は下記よりダウンロードして下さい。

事業詳細&申込書
新感覚!芝野球!チラシ.pdf

団体用参加申込書
団体用参加申込用紙 pdf.pdf  [PDFファイル]