(社)鳥取青年会議所理事長 安田 雄哉の理事長BLOG

第5回総研アカデミー

2010年9月 9日

昨日は第5回の総研アカデミーに参加してきました。

中国経済産業局長 井辺國夫氏による、

「地域産業が関与できる環境・エネルギー事業」の講義でした。

昨年末閣議決定された「新成長戦略」の内容についてのお話以外に、

日本および、中国5県の経済状況等の教えていただいたのですが、

井辺局長は海外諸国の同データも教えていただき、非常に貴重な講義でした。

講義最後に4つのお言葉を頂だいしました。

1.ビジョンは持つべし、語るべし。

2.逆境は進歩の肥やし。

3.柔らか頭、固い意志。

4.狭い視野ではなく、広い視野を持て。情報は貪欲に入手。

配布資料以外の内容が大部分の講義でしたが、非常に参考になりました。

4つの言葉大切にします。

コストダウン30

2010年9月 8日

我が社ではコストダウン30%の新プロジェクトが発足しました。

11月までに30%ダウンの討議を重ね、実施案を策定せねばなりません。

このプロジェクトは2グループあり、私は1グループの座長を任されました。

設計、機械加工、製造のコスト低減は下より、海外展開も含む仕入れコスト等、

様々な分野の低減が必要となります。

しかもそれは一時的なものではなく、持続可能なものでなければなりません。

機械等の稼働率を上げることは簡単です。

なぜなら機械は必要な情報を与えれば、文句も言わずに動き続けます。

問題は「人間」です。

これがなかなか難しい。

人を動かす。」

座長としての人間力が問われます。

本年理事長として経験させていただいた事を、仕事にも還元できれば、と考えております。

経営開発セミナー

2010年9月 7日

4日(土)は組織力向上特別委員会担当の、「経営開発セミナー」が開催されました。

大手企業は海外への生産、販売のシフトチェンジ、リストラの実施等々により、

着実に業績を回復しつつある中、我々中小零細企業は思い切った手を打てず、もがいています。

そんな中、

1部では企業の本質について

講師:日本JC輝く地域創造委員会の小松崎副委員長、井口君

(茨城県鹿島市から日帰りでお越しいただきありがとうございました)

2部では財務体質の強化、再検証

講師:中小企業診断士 布野様

3部ではモチベーションUp

講師:帝国データバンク 泉田支店長様

我々が簡単に手をつけられる、身近で重要な内容についてのセミナーとなりました。

講義内容は素晴らしく、参加したメンバーからも勉強になったと言う声が多数聞かれました。

が、メンバーを含め参加者が少なすぎました・・・

何が原因だったのか、しっかりと検証し、事業報告に繋げてください。

講演後は布野様、泉田様、担当委員会メンバーと懇親会。

講演とは違った角度で?色々な楽しいお話を聞かせていただきました。

泉田支店長様 病み上がりとの事ですので、あまり無理なさらないでくださいね!

布野様 本年2回目の講演ありがとうございます。これからはブログチェックお願いしますね!

貴重なご講演ありがとうございました。

そして今後ともご指導宜しくお願い致します。