鳥取青年会議所(鳥取JC) 『同志』 HOME > 2020鳥取青年会議所 田中理事長 の“同志”ブログ HOME

新着記事

新たなスタートの場面で

2020年4月 8日

新型コロナの影響が日に日に大きくなってきております。

緊急事態宣言のあと、本日、7都府県との接触に意向が鳥取県でも出されました。

まだ、鳥取県を含む3県で感染された方が出ていないのが奇跡の様に感じられます。

いい天気に恵まれ桜も満開の本日、小学校の入学式に参加してきました。

入学式.jpgのサムネール画像のサムネール画像

新型コロナウイルスの影響を受け、式や説明会も内容を短縮され、会場は換気や席の配置としっかりと対応されていました。

この時期、教職員の方は通常通りでも大変忙しい中、この状況下では取りやめることもできたと思いますが、子どもにとって、また親御さんにとって人生で1度しかないこの機会を設けて頂き、感謝しかありません。

また、その中のPTA会長のお話で「貢献できる、奉仕できる子に育ってほしい」とお言葉がありました。1年生には少し難しい話だったかもしれませんが、そんな人であふれる地域にしていくことが我々、鳥取青年会議所の使命の一つでもあると感じました。

我々もこの状況下に対応し、最善な判断をして活動に繋げていきましょう。

皆が揃ったWEB会議

2020年4月 6日

各地、各場面でいろいろと活動が自粛ムード一色ですね。

地域への出向会議も書面決議が出てきています。

今日、緊急事態宣言の意向が報道され、今後、ますますこの傾向は続きそうです。

先週にはなりますが、四役・常任理事メンバーでZOOMを使ったWeb会議を行ないました。

直接集まったメンバーも手洗いうがい、換気を徹底の上、なるべく距離を取って会議しました。

活動を自粛してから久しぶりに皆様の顔が揃って安心しました。

会議は意見のやりとりも支障なくでき、移動時間もなくメリットが大きい気がします。

そして、その分、やはり会ってコミュニケーションをとることで感じる空気感の大切さも改めて感じました。

いつまでこの状況が続くのか読めませんし、新たな問題が出てくるかもわかりませんが、

今回のWEB会議など便利なツールを使ったりと順応に対応した活動を行なっていきたいと思っております。

これから行うべきこと

2020年3月31日

3月も終わりを迎えました。世間では小学校は春休みで、新学期に向けての準備が始まる時期になっています。今年は新型コロナウィルスの影響で一斉休校も重なり、子ども達は自宅待機を求められ、また、卒業式なども自粛傾向の中で開催されたことで、例年と違った設えを各学校ともしていることになり、子ども達にとっては忘れることのできない1年になるのではないかと思います。

今日はとある取り組みについて、書きたいと思います。
皆様の知る学校でも同じような取り組みをしていたら恐縮ではありますが、私はその取り組みについて知った時「素晴らしい取り組みだな」と感じたため、この場を借りてお伝えします。
その取り組みは「
135年生と246年生と2つに分け、日を分けて登校してもらい、万が一、今後もコロナウィルスによる自粛ムードが続く場合には、同様の仕組みにて授業も行うことを想定し、試しに登校してもらう」というものです。実際の現場での運用がうまくいかないため、自粛期間を終えたタイミングで、コロナウィルスが終息することを見込むのではなく、終息しない中でもどのように対応をしていったら良いかを考えた結果、どうにかして子ども達に学校へ来ても大丈夫な環境を学校に用意することを考えて、試しにやり始めたそうです。賛否両論あるかもしれませんが、自宅待機でストレスを抱える子ども達が増えてきている事実から、このような環境を整備することにつなげたのは、素晴らしいと思ったため、共有させて頂きました。

我々、鳥取青年会議所も4月も定例会等の人数が集まる場は自粛しておりますが、この状況下だからこそ、試してみること・我々の地域に青年会議所だからこそできることがあるのではないかと思います。何人かのメンバーからもそんな前向きな意見を頂き、同志として心強く感じています。形にしていきましょう!
本日はその一環として、常任理事ミーティングを
WEBにて行います。

我々の鳥取を元気にすべく、多くの可能性を見出し、取り組んで参りましょう!

理事長 BLOG
2021年度 鳥取青年会議所
第62代理事長
田中 信也

理事長 BLOG 最新記事

理事長 BLOG カレンダー

理事長 BLOG の読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。
私たちと一緒に活動しませんか? 鳥取JC 過去の活動・HP・記念誌 会員ページログイン カレンダー

(一社)鳥取青年会議所

鳥取県鳥取市本町3丁目201番地